«Дошкольный возраст – это так называемый сказочно-мифологический период. Тот кто был лишён в детстве сказочно-таинственных отношений с миром, в дальнейшем имеет тенденцию к депрессиям, повышенной тревожности…низкой самооценке».
На формирование образа собственного Я у детей примените направление в сказкотерапии – имидж-терапия. Всё это позволяет ребёнку поэтапно осознавать привлекательность своего имени, образа тела, способностей, качеств; узнавать о собственной социальной значимости, своих потребностях, желаниях и страхах…
В занятиях включаются элементы арт-терапии, танцевальной и телесной терапии, психодрамы, психодинамической медитации на сказку, релаксационные методы, методы придумывания и рассказывания сказочных историй.
Основная цель проведения этих занятий: формирование самосознания личности у детей дошкольного возраста.
Низкая самооценка ребёнка – лишь следствие возникших ранее нарастающего внутреннего напряжения, тревожности и всевозможных страхов. На сказочных занятиях дети с низкой самооценкой учатся воображать, придумывать, расслабляться, проигрывать свои страхи, их рисовать, побеждать и высмеивать…
На преодоление одного страха может не хватить даже около десятка занятий. И возникает острая необходимость в преодолении основных причин возникновения детских страхов и тревожности; возможность их устранения будет способствовать эффективному проведению работы по формированию адекватной самооценки ребёнка.
Специальный диагностический материал определяет влияние семьи на возникновение страхов, тревожности, неврозов у детей и на формирование самооценки ребёнка, а значит, и его самосознания. Это следующие методики:
- «Изучение стратегий поведения детей дошкольного возраста в ситуациях стресса»;
- «Выявление уровня тактильной симпатии к ребёнку со стороны родителей»;
- «Мамины прикосновения»;
- «Графический тест»
Формирование самооценки детей непосредственно зависит от понимания родителями состояния ребёнка в ситуациях стресса, проявлений или непроявлений тактильной любви родителей к малышу, степени соответствия реальных и желаемых тактильных отношений между ним и близкими взрослыми, творческой активности родителей при решении жизненных проблем.
Детям со сниженной самооценкой необходима особая помощь. В сказочную игру надо вступить самим родителям, где вместе со своими детьми взрослые научатся творчески подходить к решению проблем.
Они станут своеобразным зеркалом для ребят в процессе формирования собственного Я.
[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]