Воспитатель – это не профессия, это образ жизни. Нет профессии почетнее, чем профессия воспитателя, нет труда сложнее и ответственнее, чем его труд.
Жизнь человека в обществе начинается с детского сада, и именно поэтому основы общественных отношений, заложенные воспитателями детского сада, являются определяющими в дальнейшем развитии ребенка. Прошел 38 год с того дня, как наш ясли- сад № 5 впервые распахнуло свои двери для маленьких Вилюйчан, расположенного по улице Мира, 5, в корпусе бывшего Вилюйского дома, в дореволюционном здании купца Харитонова. Был открыт в декабре 1982 года на 45 для детей от 1 до 4 лет.Постепенно их число увеличилось до 75. Много это или мало? Для дошкольного учреждения – это годы большой наполненной жизни, ежедневного кропотливого труда, забот, моменты переживания радости и гордости за своих педагогов и воспитанников. За это время многое изменилось как в детском саду, так и в системе образования. Но неизменным остается мастерство педагогов, забота обслуживающего персонала и тепло, с которым принимает дошкольное учреждение своих воспитанников.
С тех пор в истории детского сада произошло много событий: менялись люди, совершенствовались формы воспитания и развития детей, становились на новые ступени развития взаимоотношения в педагогическом коллективе, педагогов и детей, педагогов и родителей. Но самое главное- детский сад, стал для многих ребят добрым и близким домом на долгие годы. Многие выпускники нашего детского сада давно стали взрослыми людьми, но и, как раньше они спешат сюда — уже со своими детьми.
Коллектив детского сада, возглавляемый Бакаровой Людмилой Антоновной, первой его заведующей в буквальном смысле своими руками, обустраивал каждый уголок бывшего детского дома для детей: высаживали деревья и кустарники, разбивали клумбы, сажали цветы, шили и мастерили оборудование для сюжетных, дидактических и подвижных игр. Так в детском саду забурлила жизнь, зазвенели детские голоса, поселилась радость и веселье.Самые добрые, светлые воспоминания хранят воспитанники и родители о первых работниках ясли – сада: заведующей Людмиле Антоновне Бакаровой, воспитателях Ольге Михайловне Тимофеевой, Марине Петровне Ивановой, Татьяне Алексеевне Семеновой, Маргарите Романовне Васильевой, музыкальном руководителе Клавдии Васильевне Малардыровой, старшей медицинской сестре Антонине Александровне Татариновой, поварах Марине Николаевне Павловой и Людмиле Егоровне Маччаевой, прачке Галине Николаевне Яковлевой. Их творческая способность, усердие, неутомимость и, конечно же, любовь к своей профессии делали жизнь детей интересной и радостной.
В связи с реорганизацией детского сада № 1 в 1988 г. произошло объединение детского сада № 1 и ясли – сада № 5. В 1988 – 1991 гг. ясли — сад располагался в двух корпусах с охватом детей на 140 мест, функционировало 6 групп.
Многие годы теплоту и щедрость души отдавали детям работники детского сада № 1: заведующая Лидия Васильевна Лапина, отличник народного образования РФ и СССР, воспитатели Ефросинья Гаврильевна Сивцева, мать героиня, отличник народного образования РФ, Ирина ГаврильевнаЛобашева, Любовь Федоровна Слепцова, Лира Даниловна Сивцева, Зоя Васильевна Егорова, Лидия Егоровна Айданова, Варвара Иннокентьевна Народова, Марфа Егоровна Новикова, поваром Анна Николаевна Петрова, ветеран труда и тыла, завхозом Клара Иннокентьевна Седалищева. Долгие годы работали: сестрой – воспитателем Татьяна Алексеевна Семенова, отличник народного образования РФ, ветеран труда; о теплом чистом белье заботиласьветеран труда, удостоенная знаком «За заслуги перед городом Вилюйск» Люция Николаевна Сивцева, воспитатель с многолетним опытом работы с детьми раннего возраста Наталья Дмитриевна Павлова, талантливые воспитателиСаргылана Ильинична Корякина, Римма Николаевна Петрова,ныне наш начальник отдела по дошкольному образованию Лариса Дмитриевна Шамаева и многие др.
Позднее ясли – сад № 5 именовали дошкольное образовательное учреждение детский сад «Сардаана».
Воспоминания бывших сотрудников ясли — сада № 5 и тех, кто продолжает работать, очень светлые и тёплые. Все подчёркивают то, что коллектив детского сада был очень дружным, работал слаженно и профессионально. Коллектив принимал активное участие во всех мероприятиях, проводимых в дошкольных учреждениях, города ирайона.«Коллектив умел работать, умел и отдыхать». С творческим подходом, с выдумкой организовывали вечера, праздники. Бывшие воспитанники детского сада, ныне взрослые люди, давно уже ставшие папами и мамами, вспоминают с теплотой и любовью, время, проведенное в детском саду. Потому что, педагогический коллектив жил и работал по принципу — самое главное в воспитании детей — любовь, терпение, личный пример. Просматривая уже пожелтевшие от времени или совсем недавние фотографии из жизни детского сада, невольно проникаешься уважением к его коллективу, и не важно, какую работу каждый из них выполнял, все они важны и ответственны. Каждый из них внёс частицу своей души в атмосферу тепла и уюта на своём рабочем месте.
Жизнь детского сада похожа на жизнь человека: в ней тоже есть главные этапы своего становления:
В 1998 году – городской детский сад «Сардаана» переведен в введение Управления образования дошкольных учреждений г. Вилюйск.
В 2000 году детский сад «Сардаана» преобразован в Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Сардаана» общеразвивающегого вида» как самостоятельное юридическое лицо.
В 2002 году Учреждение как Муниципальное дошкольное образовательное учреждение успешно прошло государственную аттестацию, лицензирование и аккредитацию.
В 2005 г. – статус улусной экспериментальной площадки по социально-нравственному развитию детей.
В 2006 году после прохождения процедур аттестации и аккредитации дошкольное учреждение получило статус ДОУ «Детский сад «Сардаана» общеразвивающего вида».
В 2010 году дошкольное учреждение переименовано в МДОУ «Детский сад «Сардаана» общеразвивающего вида».
В 2011 году на основании Постановления Главы района МДОУ «Детский сад «Сардаана» переименовано в муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Вилюйского района МБДОУ «Детский сад «Сардаана» общеразвивающего вида».
В 2016 году является «Республиканской инновационной площадкой» по проекту «Айан уэрэ5э»
МБДОУ «САРДААНА» СЕГОДНЯ
На смену Людмиле Антоновне с 2016 года заведующей назначена Яковлева Нюргуяна Сергеевна, которая ранее возглявляла воспитательно-образовательную деятельность. Много сил и труда Нюргуяна Сергеевна вложила в развитие и процветание детского сада. Ее профессионализм, энергия внесли изменения в его жизнь. За время ее руководства улучшилась материально-техническая база, приложено много усилий по совершенствованию воспитательно-образовательного процесса, улучшению условий для развития воспитанников. В каждой группе создана предметно-развивающая среда с учетом потребностей и интересов детей. Сделано много для полноценного функционирования детского сада, для роста и развития сложившего творческого коллектива, целью которого является воспитание и развитие подрастающего поколения.
Сегодня в детском саду трудится дружный творческий коллектив единомышленников. За эти годы в детский сад пришли работать опытные и перспективные педагоги Николаева Саргыяна Владимировна, ПарниковаСандаараГаврильевна.
Любовь к музыке прививает детям музыкальный руководитель Ирина Юрьевна Кырбасова.Совершенствуя свое педагогическое мастерство, она использует новейшие методики по музыкальному воспитанию детей.
Большую работу по физическому воспитанию проводит инструктор по физической культуре Александра Николаевна Гоголева. Дети с удовольствием и радостью занимаются физкультурой, участвуют в спортивных соревнованиях, турнирах, праздниках, которые проводятся в городских, районных, республиканских уровнях.
В детском саду работает опытный психолог ФатинаГаврильевна Яковлева.Это, прежде всего знающий и глубоко понимающий ребенка человек, разбирающийся не только в общих закономерностях и в возрастных особенностях психического развития детей, но так, же и в индивидуальных вариациях этих особенностей.
3 год работает старшим воспитателем Лидия Семеновна Филиппова. Благодаря ее профессиональной деятельности в детском саду работают дружные, сплоченные, творческие люди, внедряющие современные инновационные развивающие технологии в образовательный процесс и активно распространяющие свой опыт работы. Обладая большим знанием методики воспитания детей, имея опыт работы с детьми дошкольного возраста, Лидия Семеновна обучает мастерству молодых педагогов, помогает их профессиональному росту.
Инструктором по гигиене с 1992 года работает опытный фельдшер первой квалификационной категории Пелагея ГаврильевнаТоротоева.
Всем хозяйством детского сада вот уже на протяжении 18-ти лет занимается Василий Алексеевич Тутукаров. Обладая хорошими организаторскими способностями, он все вопросы решает четко и быстро. Дворником работает мастер на все руки ответственный и трудолюбивый Николай Александрович Яковлев.
Благоприятный микроклимат в детском коллективе сохраняется благодаря опытным помощникам воспитателя Розалии НиколаевныНюрбинцевой, Вероники Витальевны Сивцевой, Агнессы АлександровныПрокопьевой, АнныДмитриевныОконосовой, Марии Николаевны Антоновой, которые с полной отдачей трудятся и создают уютный и теплый второй дом для жизни ребенка в детском саду.
Сегодня наш детский сад – это учреждение высокой культуры. Особенностью детского сада является тенденция к повышению профессиональной компетентности, обобщению и распространению своего опыта в педагогических коммуникациях разного уровня.
Изменилась основная педагогическая задача — не только обеспечить освоение детьми знаний, умений и навыков, но и сформировать у ребенка способность применять полученные знания и умения в жизненных ситуациях, принимать на их основе собственные решения.
Сегодня детский сад оснащен современной мебелью, игровым оборудованием, игрушками, детской художественной литературой, дидактическими играми. Предметно- пространственная среда групп позволяет ребёнку реализовать себя в разных видах деятельности.
Все педагоги работают над определенной проблемной темой, повышая свой профессионализм, постигая азы дошкольного воспитания, зажигая тех, кто их окружают. Под руководством председателя профкома Тимофеевой Ольги Михайловны организуются праздничные вечера, различные конкурсы, выезды на природу.
Воспитатель-творец, новатор и исследователь…
Каждый раз, когда у человека спрашивают о профессии,которым он владеет, невольно начинаешь сравнивать с другими профессиями.Чем же привлекательна профессия воспитателя? На наш взгляд, это самая многогранная,радостная,неожиданная и самая добрая милая профессия.И только в этой профессии можно получать ежедневную, ежечасную радость от совместных с детьми маленьких и больших побед,просто от каждодневного общения с маленьким человеком, который всецело доверяет вам и любит вас.Профессия воспитателя не терпит людей случайных ,ведь она требует от человека неиссякаемой энергии,жизненного оптимизма и влюбленности в профессию, всеобщей заражённостью творчеством.Ведь никто как воспитатель не знает столько сказок,рассказов, стихов, песен, танцев ,игр и игрушек.Воспитатель –это ходячий багаж знаний обо всем на свете.Профессия воспитателя предполагает все новые и новые знания и умения во всех областях науки и техники… Смело можно назвать отличительные особенности воспитателя –это склонность кноваторству,эксперименту,творчеству,инициативность,стремление к самосовершенствованию и самореализации ,умение ставить цель и достигать её.
Накануне празднования 100-летнего юбилея образования дошкольных учреждений и «Дня дошкольного работника» хотелось бы познакомить вас с педагогической деятельностью воспитателей и педагогов МБДОУ детский сад «Сардаана».
Детский сад «Сардаана» является одним из востребованных дошкольных учреждений у населения г. Вилюйск. Всегда идет в ногу со временем, так одним из первых в улусе имел статус республиканской экспериментальной площадки, одним из первых внедрял новые формы работы, такие как адаптационная группа «Мать и дитя», группа кратковременного пребывания, семейная группа, оздоровительный лагерь для детей дошкольного возраста «Чэбдик».
Педагогический коллектив ведёт большую,планомерную работу по реализации проекта «Айан уэрэ5э»и подпроекта «Мой родной город Вилюйск», подтверждение этому является то,что наш детский сад в течение ряда лет остаётся республиканской инновационной площадкой. Целью проекта является на обучение дошкольников странствовать в безграничном мире культуры: прокладывать в нем свои собственные маршруты; находить ориентиры, способные оглянуться в прошлое, объяснить настоящее, заглянуть в будущее.Образовательная деятельность по проекту реализуется по технологии образовательного путешествия.
Представляемвашему вниманию дружный , творческий, педагогический коллектив МБДОУ детский сад «Сардаана»г.Вилюйски авторские разработки дидактических пособий ,игр и игрушек:
Тимофеева Ольга Михайловна -воспитатель с высшим профессиональным образованием; педагогический стаж работы38 лет. Награждена почётной грамотой министерства образования РС(Я), 2005 г, Отличник Образования РС(Я), 2010 г.
Автор настольной игры «Путешествие по городу Вилюйск» Цель: Знакомство с достопримечательностями г.Вилюйск.
Альбом для декоративного рисования «Сахалыыоьуордар» Цель: Формировать художественно-эстетическое развитие, развивать творческий потенциал, расширить представления об основных видах декоративно-прикладного искусства. Автор «Сборника стихов для детей»(на якутском языке).Автор настольно-печатной игры «Игра путешествие по городу Вилюйск»Цель: Знакомить детей с памятными местами родного города, формировать чувство гордости за свою малую Родину,воспитывать бережное отношение к ним.Автор дидактической игры «Танковые сражения»Цель: продолжать знакомить с военной техникой, формировать знания и умения интеллектуальной игры, развивать логику, память, мышление.
Антонова Валентина Михайловна- воспитатель, имеет средне-специальное образование; педагогический стаж 42года.Награждена почётной грамотой министерства образованияРС(Я)2008г;Знаком «За вклад в развитие дошкольного образования», 2015 г.
Автор дидактических игр для самых маленьких «Весёлые пальчики», «Загадочные пуговички», «Найди домик», «Волшебное поле». Цель: развитие мелкой моторики рук, сенсорного восприятия.
Ивановой Анна Прокопьевна – воспитатель, имеет средне-специальное образование; педагогический стаж 32 года. Награждена почётной грамотой министерства образования РС(Я) 2003г; Отличник Образования РС(Я), 2010, Знаком «Почетный работник образования РФ», 2019 г. Автор дидактического пособия по валеологии «Бэйэц бэйэ5эр кэмэлэс», а также авторские видеоролики по ЗОЖ, ППБ.
Бакарова Тамара Антоновна- воспитатель, образование высшее профессиональное; педагогический стаж работы 38 лет. Отличник образования РС(Я), 2014 г.
Автор дидактической игры-конструктор «Бала5ан».Цель: Развитие объёмно-пространственного мышления, навыков конструирования,представления, знания о быте и традициях народа саха, развития математических представлений и художественно-эстетического восприятия. Автор альбома «Вилюйск-исторический».Цель: знакомство с деревянным зодчеством г.Вилюйск к.18и нач.19в.в.
Яковлева Фатина Гаврильевна – педагог-психолог.Образование высшее профессиональное; педагогический стаж работы 35 лет.
Автор дидактического пособия «Логико-игра Торообут Булуум» Цель: Продолжать знакомить закрепить знания про родной город Вилюйск, про речь, изделия предков.
Васильева Маргарита Романовна- воспитатель. Образование высшее профессиональное;педагогический стаж 35лет.Награждена почётной грамотой Министерства образования РС (Я); Участница I-го республиканского конкурса «Воспитатель года-2010», обладатель гранта президента РС(Я), обладатель знака «Почётный работник общего образования РФ»(2012г).
Автор дидактических игр «Чороон, сэргэ разборный» Цель: формирование математических представлений, развития художественно-эстетического восприятия, знакомство с традициями народа саха. Автор серии альбомов-раскрасок «Кыыллар», «Балыктар», «Ойуулаана», «Воображалочка», «Олонходойдута» Цель: развитие мелкой моторики, подготовка руки к письму, развитие интереса к народному фольклору, к природе, к обитателям родного края. Автор игры- головоломки «Рыбы и животные Якутии» Цель: знакомство с обитателями рек, озёр и леса.
Сергеева Лидия Кирилловна-воспитатель. Образование высшее профессиональное; педагогический стаж 35 лет. Награждена Почётной грамотой Министерства Образования РФ.(2013г).
Автор настольной игры «СЛОЖИ КАРТИНКУ» Цель: знакомство с памятными местами г.Вилюйска; автор альбома «Айыл5а кэрэтэ»Цель: Расширить представления детей, дать знания о растительном и животном мире родного края, формировать экологическую культуру.
Николаева Саргыяна Владимировна -воспитатель. Образование высшее; педагогический стаж 21 год. Награждена почётной грамотой Министерства образования РС(Я); обладатель знака «Надежда Якутии»
Автор рабочих тетрадей «Мин суоттуу уэрэнэбин», «Ахсаан уктэллэрэ» опубликованы в национальном книжном издательстве «Бичик»(2013г,2019г.)Цель: Расширение кругозора математических представлений у детей дошкольного возраста, формирование интереса к непосредственной образовательной деятельности по математике. Формировать умение анализировать, обобщать, сравнивать, рассуждать, делать вывод.
ПарниковаСандаараГаврильевна воспитатель. Образование средне-специальное педагогический стаж 10 лет. Лауреат улусного конкурса «Калейдоскоп лучших занятий»; Победитель номинации «Открытие года» муниципального этапа Республиканского конкурса «Воспитатель года-2017»
Автор настольной игры-ходилки «Экскурсиополия по достопримечательностям г.Вилюйск». Цель: дать знания детям о достопримечательностях родного города, воспитывать чувство гордости и любви к малой Родине.
Гоголева Александра Николаевна инструктор по физической культуре. Образование высшее профессиональное; педагогический стаж -6 лет;награждена Золотым Знаком Отличия Всероссийского физкультурно– спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»(ГТО)7 ступени2019г.ПобедительII степени республиканского дистанционного конкурса «Лучшая авторская, методическая разработка 2020», Победитель IIстепени республиканского дистанционного конкурса «Я-педагог» 2020г, победитель Всероссийского конкурса «Физическое развитие дошкольников», 2020; Победитель IIреспубликанского этапа VIIIВсероссийского конкурса «Воспитатели России».
Автор дидактического пособия «Весёлые старты» Цель: Знакомить детей с различными якутскими видами спорта, развитие физических качеств-ловкость, выносливость, гибкость, быстрота и сила.
Педагоги и воспитанники ежегодно занимают призовые места в республиканских, муниципальных конкурсах. Тесно сотрудничаем со своими родителями, заказчиками. Наши выпускники в школе учатся на одни «4» и «5», активные участники олимпиад, спортивных и культурных соревнований.
Наряду с традиционными формами работы на протяжении последних 10 лет успешно сотрудничаем и ведем совместную работу с организаторами и педагогами дополнительного образования Интеллектуально-творческим центром «Кэскил», которое, включает в себя 6-7 кружков, обеспечивающих вариативность дошкольного образования, развитие потенциальных творческих возможностей ребенка и общение детей разных возрастов. Сотрудничаем с Вилюйским педагогическим колледжем имени Н.Г. Чернышевского. Студенты проходят педагогическую практику.
Изменился и статус родителей воспитанников в детском саду. Если раньше они были сторонними наблюдателями, затем «палочками-выручалочками» в оснащении и развитии материальной базы детского сада, то теперь они активные участники в вопросах управления детским садом, в реализации образовательной программы детского сада, в оценке образовательных достижений детей.
Благодаря знаниям, умению, творческим способностям сотрудников, их любви к юным Вилюйчанам, детский сад добился хороших результатов в воспитании подрастающего поколения.
- Лауреат II степени в номинации «Достижения» международного конкурса презентаций «СlickOn», 2015
- Лауреат I степени в номинации «Педагогический исследовательский проект» международного конкурса проектных и исследовательских работ педагогов «Педагог-исследователь», 2015
- Дипломант III степени открытого всероссийского дистанционного конкурса «Воспитатель года», 2015
- Победитель республиканского конкурса для родителей «Развивающая игрушка (игра) своими руками» среди служб ранней помощи, 2015
- Победитель всероссийской олимпиады для педагогов «Профессиональные компетенции педагогических работников дошкольного образования», 2016
- Победитель в номинации «Лучший мастер-класс» в республиканском конкурсе «Мир олонхо глазами детей», проведенном в рамках XVI педагогической ярмарки «Сельская школа & Образовательная марка-2018»
- Дипломант I степени I республиканского педагогического конкурса «Воспитание искусством» по направлению «Методическая разработка», 2019
- Дипломант III степени республиканского дистанционного конкурса педагогических работников РС(Я) «Лучшая авторская разработка», 2019
- Победитель всероссийского конкурса «Физическое развитие дошкольников», 2020
Все эти достижения – плоды труда профессионального грамотного творческого педагогического коллектива, средний возраст которого 45 лет. Это прекрасный возраст! Ведь за плечами педагоговзначительный багаж накопленного опыта, мастерства, а впереди – новые планы, задумки, свершения и успехи.
За три десятилетия детский сад выпустил не одно поколение маленьких Вилюйчан:
Выпускники 80-х – это состоявшиеся профессионалы, семьянины. Они уверены в завтрашнем дне. Мы по праву гордимся ими!
Выпускники 90-х — это молодые специалисты, студенты ВУЗов. Они имеют твердую жизненную позицию, нацелены на реализацию своих планов. Мы искренне радуемся их успехам!
Выпускники 2000-2020 гг. Они талантливы, у них еще все впереди: и жизненный выбор, и самоопределение, успехи и провалы, радость жизни. У них все получится. Мы твердо верим в это!
ВСПОМНИМ ДРУЗЬЯ…
Сколько событий произошло с тех пор! Что – то забылось, но многое осталось в нашей памяти и стало историей. Остались в памяти и люди, которые создавали эту историю. Щедры и отзывчивы были их сердца, вместившие в себе и радость, и боль своих воспитанников. Пусть будут благословенны их имена – Татаринова Антонина Александровна, Махарова Наталия Ивановна, Софронеева Светлана Гаврильевна, Каратаева Тамара Михайловна, Габышева Зоря Дмитриевна, Малардырова Клавдия Васильевна, Репетий Зоя Михайловна, Петрова Римма Николаевна, Корякина Саргылана Ильинична, Алексеева Елена Матвеевна, Егорова Раиса Семеновна, Константинова Людмила Егоровна, Афанасьева Мария Гаврильевна, Гуляева Валентина Прокопьевна, Павлова Антонина Петровна, Воронова Саргылана Ивановна, Михайлова Ульяна Тимофеевна, Тимофеева Полина Афанасьевна, Айданова Алена Егоровна, Петрова Таисия Николаевна, Иванова Александра Петровна, Быкалырова Анна Николаевна, Атасова Саргылана Иннокентьевна, ГаврильеваМичилина Егоровна и мн.др.
История детского сада на этом не заканчивается. Происходит обновление коллектива, взаимосвязь времен и поколений. И поэтому нам хочется пожелать грядущему поколению педагогов чтить и уважать историю своего детского сада, поддерживать и развивать творческий потенциал в профессиональной деятельности, своими делами и помыслами вносить новые страницы в летопись ДОУ. И не забывать слова, ставшие для нескольких поколений девизом:
Нет на свете сада краше! Тебе, наш сад, мы принесли
Юность кипучую нашу и лучшие годы свои.